みなさん こんにちは
今日のお昼は、コロッケにしました。
鱈を購入したので先に使う事にして、大きな男爵イモを2個蒸しました。
熱いうちに皮を剥くのは大変です。
☆鱈とじゃが芋のコロッケ
鱈2切れは、白ワイン大さじ2とレモンの輪切り2枚、鱈がひたひたに浸かるくらいのお湯を足して、さっと煮てから自然に冷ましてほぐしました。
長ネギを1本小口切りにして炒めもの、マッシュしたじゃが芋、鱈を混ぜて、
塩コショウ、あとは普段通りのコロッケと同じです。
レモンをぎゅっと絞っていただきます。チャーハンは夫用、残してくれるかな?
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さて、おやつは欠かさず食べます。
ヨーグルト1パック、生クリームは50CCぐらい、ハチミツはお好みの量を袋に入れて、シャカシャカ・もみもみして、冷凍庫で2時間ほどお休みさせます。
ヨーグルトシャーベットの出来上がり、ヨーグルトは水切りをせずにそのまま使ったの
でシャリシャリしています、
甘みが少ないと感じたときはブルーベリージャムをのせればOK、でも十分さっぱりした甘さでした。
水分が多いので、冷凍庫にずっと入れておくと、ガッチンガチンになります。
薄く平らにして入れておくことをお勧めします。
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昨日の夜はポテトサラダをつくりました。
「母親なら?主婦なら?ポテトサラダぐらい~~」ええ~作りしまたとさ。。
9月4日 晩ごはん
鯖の干物、ひじきの煮物、ポテトサラダ、ピクルス
冷奴を少し、
青唐辛子を頂いたので南蛮味噌を作ったので、ちょいと豆腐につけて・・・
『辛~~い』 でも美味しい、、ハチミツで甘みを付けたので照りもいい感じです。
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赤いじゃが芋、明日こそ・・・
じゃが芋の種類をあれこれ検索していたら、かの有名な雑誌、dancyu(ダンチュウ)で
じゃが芋の料理が得意な坂田阿希子さんを見かけてメモをして・・・また検索して、
スウェーデン料理 「ハッセルバックポテト」
切れ目を入れて焼くやつ、作ったことは無いけど、どこかで見かけたことはあるかも~
面白そうなのでやってみます。。
それではまた。