みなさま おげんきですか? ちゃんとご飯食べてますかぁ~
県産牛肉が50%OFFだったので迷わずお買い上げ、
夕食はステーキです、 豪華だろう~ワイルドだろう~
夫「わっ、ステーキだ、えっ!今日はなんか記念日だった?」と・・・
私「JJYとBBAが元気な日よ」と答えた。。それしかないわ。
今日も元気でご飯が旨い!!これ以上の幸せは、今は必要ないかも。
メインをちょっと特別にすると、副菜はサラダとスープがあればOKですよね?
☆シイタケのポタージュを作りました
ちょっと色が悪いけど、シイタケたっぷり~
牛肉を買って、まだまだ余裕よ!という方は是非マッシュルームでお作りください。
材料 シイタケ100g、タマネギ50g、じゃが芋50g
※ 牛乳200cc 追加!(書き忘れていました)
バターで炒めて、コンソメスープ200CCを入れて軟らかく煮ます。
粗熱が取れたらぐわ~~っとやってください。
鍋に入れなおして、牛乳と追加、温めて塩コショウで味を調えて
生クリームをお好みで。。
パセリを散らすのを忘れたぁー
☆おつまみ
ちくわの巻き巻き(海苔、チーズ、キューリ)
トウモロコシ、スナップエンドウ、パプリカのマリネ
ポタージュ製作中
じゃが芋が入っていない??
実は昨日、ポテトサラダ用に蒸かしたので、そこから少し残して置きました。
あとで、マッシュしたじゃが芋を混ぜています。
ところでステーキの焼き方って、どうしてます??
久しぶりのステーキ、美味しく焼きには??と検索したら・・・
ますますわからなくなってしまいました。
正反対のご意見がいっぱいです、
肉は冷蔵庫から出して常温にして置く ⇔ 冷蔵庫から出してそのままでいい
塩コショウを初めにしておく ⇔ 初めに塩はしない!
まぁ~いろいろ・・っだわ、結局のところはわからず
普段通り、
筋をちょっとつついて、塩こうじを少し付けてマイタケと一緒にしばらく置いたら
焼く。。終了。。
コショウは食べる直前にしました。充分柔らかく美味しかったです。
自分で調べて、こうかな?そうかな? と作るのは実験みたいで楽しい。。
それではまた。
昨日、交差点でキジが車の前を通った!!それも歩いてよ!!飛べよ~~