みなさん こんにちは
「ハッセルバックポテト」を焼きました、
う~ん、ちょっと芋虫みたいですね~~~芋だけに(笑)
写真がピンボケです、ポンコツで申し訳ないです。
赤い皮のじゃが芋を蛇腹キューリを作る要領で3ミリ幅程度の切り目をいれます、
一か所失敗、こんなことは想定内です、めげてはいられません。
切った後は、5分程度水に浸けておきます、デンプン質を取った方が綺麗に開くそうです。所々、切れ目にバターを差し込んでオリーブオイルも少々、塩を振って、
190度で45~50分ほど焼きました。
一緒にナスも焼いてこちらは途中で取り出しました。
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9月6日 お昼ゴハン
パスタ(魚肉ソーセージ、タマネギ、ピーマン、焼きナス、トマト)
プチトマトを大量に頂いていたので、セミドライトマトを作っておいたのを早速利用できました、冷凍しておいたトマトソースも入れてなんちゃってナポリタン。
パスタの量が多かった気もするけど二人で100gです。
あれもこれもと野菜を入れすぎてしまうんだなぁ~と、一応反省。
焼きナスはトロトロ~味は塩のみ。
ポテトは塩コショウで十分美味しいです、たっぷりバターを入れましたから。
本当はニンニクも使うようです、ニンニクがね~ちょっと苦手なんですよ~残念。
ベーコンや生ハムを挟んで盛り付けたら、立派な一品になるかもしれません。
ニンニク苦手で、甘いもの好きですので、おやつ感覚でサワークリームっぽくしてみました、ヨーグルトと生クリーム、レモンをちょっと絞って、ハチミツを入れて・・・
旨い、じゃが芋がサツマイモに変わった? まぁ~気分だけですが。。
北海道で、蒸したじゃが芋にバターとイカの塩辛をのせたものを食べたことがあります、ネットでレシピをあれこれ見ていたら、アンチョビもいいようです。
残念ながらうちにはアンチョビがありませんでしたが。
オーブンで50分程かかりますが、入れっぱなしなので手間はそれほどかかりません、
切れ目を入れるのが、大変かな? まぁ~そこは・・・腕次第よ!!
腕が無くても、食べたい一心!ということもありますね、
ワタシもそっちかな? 食べたいもの、面白そうなもの、
後先考えずに作ってみる、
後先は考えた方がいいに決まっているけど。
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あさごはん
じゃが芋あれこれ~残っていたので片付けました(食べつくしました)
ポテトサラダをサンドウィッチに
パセリバターでオムレツ、トマト、アボカド、キウイ
鱈とじゃが芋のコロッケ1個、野菜スープ
スムージー(熟したゴーヤ、ヨーグルト、豆乳、キウイ半分)
ボーっと家にいてこの食欲、ヤバいな。
自転車でちょっと出かけます。。
それではまた、
台風にはくれぐれもお気をつけてくださいませ。