サモサはパリッパリ、水晶鶏はツルンツルン
7月20日 晩ごはん
サモサはメキシコ料理、
本場のサモサは全く知りませんので、サモサ風、○○風を作るのは得意よ。
ひき肉とタマネギを炒めてちょっとカレー粉も入れて、マッシュしたじゃが芋と一緒に包むだけ。春巻きの皮を3等分して、三角・三角・・を意識して、揚げたら出来上がり
美味しかったけど、次はひき肉だけで作ってガブリと食べたいな、
ビールにピッタリ!
水晶鶏
・・・初めて聞いたかも、すべての物に名がある?
ワタシの作るゴハンは名もないものばかり、それは・・バッタもんだから! ウギュッ。
まっいいか。。
片栗粉を付けて茹でる、この辺は治部煮を作る時と一緒ね、
茹でたら氷水にとって、冷ますとプルンプルン~~箸で掴みにくい です。
☆鶏むね肉 1枚
そぎ切りをして塩こうじ少々、袋に入れてもみもみ・・・しばらく置いてから、
片栗粉を付けて茹でました。
☆タレ 梅干しを叩いて、酢・醤油・だし汁は、それぞれ大さじ1杯。
タレが足りなくなって柚子胡椒で食べたら、それも美味しかった。。
鶏むね肉ってパサつきがちだけど、これは柔らかい!!
夏の出番が増えそう、ニラダレをかけても美味しいかも。
鶏むね肉一枚が二人にちょうどいい量、なんといっても凄く安上がり、
先日買った半額の牛肉が1500円、
今回の鶏むね肉が約200円、
ゴハンを食べながらの話題ではないけど、夫が価格に驚いていた、
毎日作って食べる、次の日も作って食べる、
その繰り返しで、変わり映えのない日々とはいえ・・・
「ハレとケの日があるんだよ」と、とりあえず言っておいたけど、
わが家の場合は、ほぼほぼ、ケの日ばかりです。
せめて節句や行事の料理は少しだけ頑張ろうか、という思いが頭の中をかすめた。
一瞬。かすっただけ??
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7月21日 晩ごはん
鰻の白焼き、スーパーで買って温めただけだけど、さっぱりして美味しい。
昼も夜も鰻を食べて・・・さんざん食べて・・・夫の一言
「来年はお店に食べに行こう」
それって、どういう事、 深読みしない方が 『 家内安泰 』?
鰻の白焼きを喧嘩せずに分け合って、小さなおでん、
鰻さん ごちそうさまでした。また来年 お会いしましょう。
それではまた。。