こんにちは
いい肉の日(11/29)の翌日はたっぷり野菜を食べましょう~と言ったら、夫に
思いっきり肉を食べた記憶はないと言われました。
まぁ~小さいことは気にせずに
ブロッコリーがお安くなって嬉しいです、一株って結構な量ですね。
モリモリ食べて、明日の朝、瞳が緑色になったら綺麗よね~( ´∀` )
フライパンに少し水を入れて沸いたら塩を少々、洗って小房に分けたブロッコリーを
投入、つぼみを上にして蓋をきっちりして約2分。この辺はお好みですが。
ゆであがった時にお湯はほぼなくなっているのが望ましいです。少し焦げてもOK。
ゆで卵と玉ねぎ、ラッキョウの甘酢漬けも刻んでマヨネーズと合わせます。
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【11月30日晩ごはん】
ブロッコリーのサラダ
キャベツと豚肉の炒め煮
根菜の煮物
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鶏ひき肉のハンバーグらしきもの
鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切りを入れて、塩・胡椒、片栗粉も入れて
「マヨネーズ」を入れるとふんわりするらしい~と、どこかで見た気がしたので、
初めて入れてみました、いい感じです。
200gのひき肉で4個、小判型にしてどこで焼こうか・・・と数分迷って、
(庭で火を起こして焼くのは候補に入らず)
今回は、オーブントースターで15分。
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【12月1日晩ごはん】
鶏ひき肉のハンバーグ風・大根おろし
フライドポテト
白菜と半端な野菜とキノコ等を入れたスープ、卵でとじました。
ほうれん草のおひたし
蓮根の甘酢漬け
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さて、今夜は大根の下茹でをしたので、あるもので適当おでんです。
それではまた、
ゆで卵を作ろう~っと、卵も高くなりましたね。。