ピカピカピカタとトントントン汁
こんにちは
昨日はピカタを作りました、一体何年ぶりだろう? 思い出せないほど遠い昔です。
ピカタというと豚肉がメジャー(?)ですが、今回は鶏むね肉にしました。
【8月8日晩ごはん】
鶏むね肉のピカタ
豚汁
焼きナス
モズク酢にプチトマト+すりおろした生姜
3個パックのモズク酢、プチトマトを切って入れるとさっぱりと美味しいです、
焼きナスには大葉と茗荷をたっぷりのせました。
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鶏むね肉のピカタ
一口大に切った鶏むね肉を塩こうじに1時間ほど漬け込んで、
水気をキッチンペーパーでふき取って胡椒はやや多め、
小麦粉を付けたら、溶き卵をくぐらせる・・・卵には粉チーズを入れておきます。
中火で約2分、裏返して2分、
もう一度溶き卵にくぐらせて、さっと焼いたら出来上がりです。
(一個の卵がほぼなくなりますが、残ったら肉の上に流し入れます)
庭のパセリを細かく切ってパラリと・・・いい感じにできました。
鶏のむね肉はパッサパサになりやすい?
おーっほほほ・・(何故か高笑い?)とてもしっとりと柔らかく仕上がりましたとさ、
腕がいいかも♪ などと勘違いしてはいけません、
いい仕事をしてくれたのは、塩こうじ君です。
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今日のお昼は冷麺です
上に乗せる具は何でもいいので冷蔵庫のあるものを片っ端から~
今回は、胡瓜・ハム・ワカメ・ブロッコリースプラウト・茗荷・キムチ、ゆで卵
竹輪1本としし唐2本をさっと天ぷらにして。
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2か月程前の夫のゴルフの賞品、やっと食べ終わりました。
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さて、今夜は鮭です。
それではまた。。