大槌サーモンのホイル焼き
こんにちは
昨日は鮭のホイル焼きを作りました。
全国各地で養殖サーモンがおこなわれていますね。
一所懸命に稚魚の放流もしているのですが、故郷に戻ってくる鮭が減ってきました。
♬四年たったらまた会いましょうと~固い約束・・・夢じゃない、、夢になったらしい
(東京五輪音頭♬ 知っている方はそれなりの、お年ですね)
::::
大槌サーモン(銀鮭)のホイル焼き
【6月1日晩ごはん】
鮭のホイル焼き
山菜とワカメの煮物(蕗、タケノコ、蒟蒻、干しシイタケとワカメ)
豚汁
新ショウガの甘酢漬け
::::
岩手大槌サーモン PR動画が完成しました! | 大槌町観光交流協会
::::
「養殖サーモン」と言っても、、みんな鮭なの? 今一つよくわかりませんが、
ニジマスは? これは鱒ですね、トラウトサーモンと呼ばれるようになるそうです。
サクラマス? これは川にいる時には、ヤマメと呼ばれていたはず、
川から大海原に出ると大きくなって名前も変わるのでしょうか。
鮭の養殖が上手く行ったらいずれ秋刀魚も? う~ん、それはちょっと嫌かも。
::::
今日のお昼は冷麺でした、夫のゴルフの賞品です。
冷麺がスーパーにもたくさん並んでいる地域ですし、お店も多く皆さんそれぞれお好み
もあるようです。ワタシは特にこれ!というほど味の違いが分かりません、
確かに、ぴょんぴょん舎で食べたものとは全く違いますが、これはこれなりに旨い。
です。
::::
戸田久「盛岡冷麺」2食入り
麺とスープ、辛みが入っています。茹で時間は2~3分。
具はあるもので間に合わせ、とりあえずキムチとゆで卵があればなんとかなります。
::::
さて、今夜も鮭 (半身で購入したので)チーズと大葉で春巻きにします。
それではまた。。