こんにちは
昨日はハンバーグを作りました。
ハンバーグをアルミホイルで包んで、魚焼きグリルに入れて約20分、
いい感じに火が入っていました。
アルミホイルは「厚手・オーブン用」と書いてあるものを使っています、
ソースはすこぶる簡単なもの、ケチャップとソースを半々にしただけです。
豚ひき肉300g、
玉ねぎ1個のみじん切り
タマゴ1個、塩・胡椒
パン粉大さじ2~3くらい、牛乳50CCくらい
*ほぼ計らないので・・・目分量です。
*玉ねぎは炒めずにひき肉に混ぜます。
::::
混ぜて二つに分けてフライパンで表面を焼きます、
アルミホイルにキノコを敷いてハンバーグをのせて、
しっかり包んで魚焼きグリルに突っ込むこと、約20分。
::::
【2月7日 晩ごはんの献立】
ホイル包みハンバーグ
お味噌汁(サツマイモ、大根、人参、エノキ、白菜)
サラダ
ほうれん草のお浸し
蕪の甘酢漬け
::::
今日のお昼は皿うどん。
業務スーパーでみつけたもの、かた焼きそばと皿うどんの違いがよく分からない?
どちらも手にしてみたけど麺の太さが違うような、気のせいのような?
しかし通の方は、
皿うどんは、麺がパリパリ
かた焼きそばは、麺がバリバリ、、との事です(笑)
麺がパリパリにしてみました、
二食分入って98円のお安さ、スープの素(粉末)が入っています。
この粉末スープを一袋だけ使って肉や野菜を炒めて麺に乗せたら出来上がり。
写真を撮る前に一口二口・・食べ始めてしまいました(あるあるですね)
::::
さて、今夜は残ったひき肉をどうにかします、
それではまた。。
フィギュアスケートを観なくっちゃ!!