こんにちは 本日は
「天皇誕生日」でございます (少々改まって丁寧に)
毎日、何かの日です(何度もここで書いていますが)さすがに
天皇誕生日 に違う記念日をアップするのは気が引けますが、、書きます
「富士山の日」だそうです。
天皇誕生日と富士山の日、これは並べても(まぁ~許していただけるかも)
昨日は、何やら今世紀最大の?「猫の日」だったようですね、
おかげさまであちら~こちら~と、可愛いネコ様をたっぷりと心ゆくまで愛でることが
できました。ああ~良き日でした。
次のぞろ目は? 200年後ですか!! まぁ~ちょっと無理だわ。
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さて、お昼にあんバターパンを食べたら、なにやら胸焼け気味でして・・・
晩ごはんは、ちょっと軽い物を作ったつもりです。
【鮭のレモン蒸し】
クッキングペーパーに玉ねぎの薄切りとキノコを敷いて、
鮭は塩を振って水気を取り除いて野菜の上にのせて、塩と胡椒はちょっとしっかり目
レモンのしぼり汁を適量と白ワインも振って、レモンを一切れのせて、
バターもひとかけら、クッキングペーパーをキャンディ包みのようにしっかりと。
*レンジに2つ並べて、600Wで2分、左右の場所を交換してもう1分ほど。
*様子をみましょう~鮭の大きさで若干変わりますし、冷める時に火も入りますね。
*今回は食べる時に、ちょっと温め直しのボタンをポチしました。
・・・なんか青みが欲しかったなぁ~
2月22日晩ごはん
鮭のレモン蒸し
サラダ(レタス・ベビーリーフ・茹でた鶏のささみ)
キューリとワカメの生姜酢和え
白菜のお浸し(塩昆布とかつお節)
お味噌汁(牛蒡、大根、人参、しめじ)
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2月21日晩ごはん
野菜の天ぷら(🍆、茗荷、カボチャ、蓮根、舞茸)
ほうれん草のお浸し・チリメンジャコ
鶏手羽先とネギの塩煮
お味噌汁(大根、人参、ワカメとネギ)
【鶏手羽先とネギの塩煮】
鶏手羽先をきつね色に焼き目を付ける、葱も焦げ目をつけました。
ひたひたの水を入れて、塩とレモンの輪切りを入れてコトコトと10分程煮ます。
粒こしょうも2粒入れました、好みで顆粒だしを少し入れてもOKです。
あっさりした煮物に仕上がりました。
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さて、今夜は豚の生姜焼きの予定です、
それではまた。。