ずん・ずん・ずんだ・ずんだ餅

今日のおやつは ずんだ餅

f:id:ura-sima:20190821175048j:plain

餅が無かったので白玉粉だけど。

100グラムの白玉粉に水は同分量よりも少なめに、一度に入れたら緩くなることもあるので注意!

f:id:ura-sima:20190821174133j:plain
f:id:ura-sima:20190821174138j:plain

10個の白玉団子を茹でて氷水にとって冷ましておきました。

 

今日の枝豆は、「湯あがり娘」

豆は薄皮も取り除いて、ガーっと便利な機械でやってもいいのですが、ブレンダーが壊れたので・・包丁でちょっと刻んですり鉢でゴリゴリ・・・

大きなすり鉢にすればいいのに、いつもの小さいでやったら、かえって面倒⤵

120グラムの枝豆に 砂糖は大匙1杯、塩少々です。

 

おひとり様 白玉団子3個です、残りは冷凍して団子汁にでも使います。

5個食べちゃいかんでしょ。。。

夏に一度は食べたくなります、あんこは年中いつでも食べられますが、枝豆はやっぱりこの時期。

豆のつぶし方はお好みです。

粒が残っているのが好きな人、

とろ~りと滑らかにするのが好きな人、

もちろん塩加減も それぞれの塩梅で。。。

 

湯上がり娘、なかなか色っぽいネーミングです。

小粒で皮をむくにはちょっと大変で、大きな豆の方が楽ですね。

 

今夜はゴーヤを食べます。。。どんとはれ。