今日のおやつは ずんだ餅。
餅が無かったので白玉粉だけど。
100グラムの白玉粉に水は同分量よりも少なめに、一度に入れたら緩くなることもあるので注意!
10個の白玉団子を茹でて氷水にとって冷ましておきました。
今日の枝豆は、「湯あがり娘」
豆は薄皮も取り除いて、ガーっと便利な機械でやってもいいのですが、ブレンダーが壊れたので・・包丁でちょっと刻んですり鉢でゴリゴリ・・・
大きなすり鉢にすればいいのに、いつもの小さいでやったら、かえって面倒⤵
120グラムの枝豆に 砂糖は大匙1杯、塩少々です。
おひとり様 白玉団子3個です、残りは冷凍して団子汁にでも使います。
5個食べちゃいかんでしょ。。。
夏に一度は食べたくなります、あんこは年中いつでも食べられますが、枝豆はやっぱりこの時期。
豆のつぶし方はお好みです。
粒が残っているのが好きな人、
とろ~りと滑らかにするのが好きな人、
もちろん塩加減も それぞれの塩梅で。。。
湯上がり娘、なかなか色っぽいネーミングです。
小粒で皮をむくにはちょっと大変で、大きな豆の方が楽ですね。
今夜はゴーヤを食べます。。。どんとはれ。