つまみ食いが美味しいのは何故か?答えは簡単「出来立てだからさ」
こんにちは 今日は7月13日です。
今日は何の日? アサヒ生ジョッキ缶の販売日!
ご近所の爺様方がまだ飲んだことが無いというので、数量限定ではありますが、
2軒回って10本ゲットしました。毎度頂く野菜のお返しに、、そんな魂胆です。
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7月12日晩ごはん
野菜の揚げ浸し(インゲン、カボチャ、ピーマン)
厚揚げのキノコかけ
キューリとメカブの酢の物
カンパチのお刺身
揚げ浸しは、市販の麺つゆ1:鰹の出汁を3~4(メーカーによって加減)
唐辛子も半分入れて、野菜を素揚げしてジュッとつゆの中へ。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。ナスも欲しかったな。
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キノコの塩昆布和え(とろり~となめ茸風)
ナメコ1パック・エノキ茸1パック・椎茸5~6枚をレンジで2分、
ポンポンと上下をひっくり返してもう一度レンジで2分、
みりんを大さじ1~2杯、塩昆布を大さじ3杯ほど入れて混ぜたら出来上がり。
ご飯のお供や冷たい蕎麦にも合います。
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昨日は揚げたてインゲンを一本食べて、油が下唇にピッ!まだ痛いです。
みなさんも味見という名のつまみ食いにはくれぐれもご注意を。
つまみ食い、これは味見なのか? 試食なのか?
どうなんでしょう~違いは食べる量でしょうか?
いずれにせよ、つまみ食いは美味しい、一人こっそりだから?
出来立てほやほやを一番先に食べられるのは、作り手の特権ですね。
まぁ~時々ひどい目に遭いますが。
つまみ食いが美味しいのは、出来立てだから。
この方もそう申しております、まだ読んだことないけど。
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突然の雨! 慌てて洗濯物を取り込む、
天気が不安定ですね、ゲリラ豪雨にもご注意を。
それではまた、
今夜は鮭の粕漬けです。