こんにちは
今日のお昼は、簡単チゲです。
豚肉が無かったので、ベーコンを一枚、ハムの残りを胡麻油で炒めて、
野菜をたっぷり、モヤシ・ネギ・エノキ茸・人参・豆苗と豆腐を入れて、
卵をぽんと落としたいところですが、ゆで卵があったので半分にして。
昆布だしと顆粒の中華だしもちょっと入れて、味付けは豆板醤・甜面醤・オイスターソ
ース、適当に入れてもそれなりに出来上がった、、美味いじゃんと自画自賛。
冷凍しておいた炊き込みご飯をチンして、紫タマネギと茗荷の甘酢漬け。
ちゃちゃっとお昼ごはんの出来上がり。
::::
1月12日 晩ごはん
鮭、高野豆腐と鶏つくねの煮物
塩昆布のなめ茸、ぬか漬け。
【塩昆布のなめ茸】
エノキ茸:100g (3cmほどに切る)
なめこ:100g (さっと洗う)
椎茸:5~6枚 (千切りに)
ふんわりラップをして、レンジで2~3分、様子を見て
みりん:大さじ1
塩昆布:大さじ2 この辺はお好みで。
数年前の今日の料理、メモを頼りに。
https://www.kyounoryouri.jp/ 一応リンクは貼っておかないとね。
::::
さて「掛け声かけて鍵かけて」 これは防犯標語。
とっても大事なことですが、わが家では日頃から掛け声だけは元気です。
「ゴミ出してくる~」 「はーい、気を付けて」
「公民館に行ってくる」 「はーい、気を付けて」
ちょっとそこまでのお出かけでも、必ず声を掛け合う。
これが根性の別れ?違った、今生の別れ、になるかもしれないでしょ、
そんなお年頃ですからね。
最近は車で出かける時は、一層声がけは増えてきます、
「ゆっくりと、気を付けて、路肩に落ちないように」と。
毎冬、2~3回は事故車を見かけます、田んぼに突っ込んだり路肩に落ちたり・・・
今一度自分自身に声がけをして、ちゃんと復唱しよう。
「急がない、慌てない、気を緩めない」と。
すでに一回、事故車を見た、なんで?あんなところに突っ込んだ?
家に戻ってヘラヘラ~夫に話したら怒られた??
「よそ見をしないの!」 ありゃりゃ やっちまったよ。