こんにちは 今日は7月14日です
「フランス革命の日」あらら・・とんでもない記念日、一体何があったのか?
生憎さっぱりわかりません。ご興味のある方はグーグルさんに聞いてみてください。
今日のお昼は白石温麺(しろいしうーめん)
豚しゃぶ、ワカメ、塩なめ茸、いろいろ薬味を好きなだけ、汁をたっぷりかけて
ズルズル~と。
厚揚げも温めて葱と大葉と生姜と、こちらも薬味をたっぷり、
やっと収穫したインゲンは胡麻マヨで。
白石温麺、うどんなのか?そうめんなのか? 判別がつきませんがわが家の定番です。
- 価格: 2010 円
- 楽天で詳細を見る
キノコの塩昆布和え(なめ茸風)は作り置き。
::::
7月13日晩ごはん
鮭の粕漬
モヤシのナムル
高野豆腐とスナップエンドウの煮物
キューリと生姜の塩もみ、セロリの塩昆布和え
::::
暑いですね、
これから何回も何回も・・・書く事でしょう~
そして、冷たいデザート食べたくなる季節です、お腹を壊さない程度に。
パンナコッタが食べたいと、つぶやく方もあれば、
カブ(蕪)ナコッタを作ったという、つわものもおられる!!
ブログの面白さ満載です。
それではまた、
今夜は肉豆腐・車麩とプチトマト入り です。