豚しゃぶ・ワカメ・なんやかんや~ぶっかける白石温麺

こんにちは 今日は7月14日です

フランス革命の日」あらら・・とんでもない記念日、一体何があったのか?

生憎さっぱりわかりません。ご興味のある方はグーグルさんに聞いてみてください。

 

今日のお昼は白石温麺(しろいしうーめん)

豚しゃぶ、ワカメ、塩なめ茸、いろいろ薬味を好きなだけ、汁をたっぷりかけて

ズルズル~と。

厚揚げも温めて葱と大葉と生姜と、こちらも薬味をたっぷり、

やっと収穫したインゲンは胡麻マヨで。

f:id:ura-sima:20210714131503j:plain

白石温麺、うどんなのか?そうめんなのか? 判別がつきませんがわが家の定番です。

f:id:ura-sima:20210714131518j:plain

キノコの塩昆布和え(なめ茸風)は作り置き。 

f:id:ura-sima:20210712213715j:plain

ura-sima.hatenablog.com

 ::::

7月13日晩ごはん

鮭の粕漬

モヤシのナムル

高野豆腐とスナップエンドウの煮物

キューリと生姜の塩もみ、セロリの塩昆布和え

f:id:ura-sima:20210713202109j:plain

::::

暑いですね、

これから何回も何回も・・・書く事でしょう~

そして、冷たいデザート食べたくなる季節です、お腹を壊さない程度に。

パンナコッタが食べたいと、つぶやく方もあれば、

カブ(蕪)ナコッタを作ったという、つわものもおられる!!

ブログの面白さ満載です。

 

それではまた、

今夜は肉豆腐・車麩とプチトマト入り です。