こんにちは
今日のお昼はアサリのうどんです、
砂出しをして水から茹でて、アサリの出汁だけでは少々物足りないので顆粒だしも少し
足して、味付けは塩だけです。
風味が欲しいので生姜の千切りとネギをたっぷり入れました、ワカメも戻して入れて出
来上がりです。
使ったうどんはこちら、油を使っていないので離乳食にも使っていました。
- 価格: 2700 円
- 楽天で詳細を見る
::::
12月9日晩ごはん
豚キムチ炒め(かさましの為に厚揚げもプラス)
カボチャの鶏ひき肉あんかけ
サラダ
蕪と白菜の一夜漬け
::::
12月7日晩ごはん
シーフードミックスとブロッコリーの卵白あんかけ
大根のお味噌汁
ホウレン草と白菜のお浸し
茹で鶏のゴマダレ
::::
「冷凍庫パンパン問題」
・・・というものが、あるらしいです。
テレビで誰かが話していました、理由もいろいろ、
コロナ禍で自宅で食事をする回数が増えました、
ふるさと納税の返礼品が突然やってきます、
大量でお得な業務スーパーとかコストコとか、つい財布の紐が緩む所もありますね
ということで、
二台目の冷蔵庫をと、小さな冷凍庫を購入する方が増えているようです。
あれば便利ですが、あれこれ冷凍したくなります~そして、
全てが食べ終わる前にこっちが終わる? あわわ・・・そ・それは・・・
うちには必要はありませんが、家族が多いとか中高生のお弁当を作っている家庭では
冷凍庫はパンパンになるかもしれませんね。
一週間のまとめ買いですっきりと使い切る、という主婦の鏡のような方もいます、
マネしたい・・・来年の目標にしようか?
今は年末に向けて、冷凍庫すっからかん状態にすべく冷凍庫を掘り出しています。
お正月に頂く、アワビも届いたので~♪ スペース確保しました。
そういえば、、無印さんが保冷剤の回収を始めたとか、
うちの冷凍庫にも10個以上入っています。時々処分しているのに溜まります
小さなことからコツコツと、ですね、
それではまた。。