こんにちは
昨夜の雨もすっかり上がり青空になりました、
今日のお昼はパンです、
セルフサンドにしようと、冷蔵庫からあれこれ出して並べてオムレツは半分づつに。
ベーコン・コーン・白菜のスープと
パンを温めて・・・焦がしましたが、このカリッとしたところが美味しい。
昨日、焼いておいたパン。
小麦粉:強力粉が160g、薄力粉が40g、
砂糖:6g、塩:3g、イースト:1g、
太白胡麻油:手にちょっと付けて生地をまとめる時に使用、
さっとこねて冷蔵庫で一晩おくつもりが、なぜか元気に発酵したので夜に焼く羽目に。
オーブンの発酵機能を使って二次発酵を60分、200度で18分程焼きました。
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ヨーグルトにはイチゴジャムがよく似合います、紅白はめでたい。
いちごジャム
いちご2:砂糖1 (おおよその分量)
砂糖を振りかけて30分~放置、水分がジュワ~~ッと出てきたら中火(やや強火)で
5分煮、火を止めて30分~放置。
その後、中火で煮てぶわ~~~っと、泡立ってきたらアクをとって、適当なところで火
を止めて出来あがり、
適当というのは難しい、じっと見るのだ、餡子じゃないけど、ジャムの声を聴こう?
・・・全く聞こえないけど。。
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まだまだ庭には花が見当たらない・・・と思っていたら、かわいいクロッカスの花が咲
き始めました。
こんなに小さな花が一番先に咲いてくれます、寒さに負けずに強い花ですね。
おほほ・・ちょっとだけ春めいた記事になりました。
それではまた。。
今夜は豚汁かなぁ~