こんにちは
今日も地味なごはんを晒します。
7月4日 晩ごはん
厚揚げとベビーホタテのキノコあんかけ
サラダ
ヒジキの煮物
蕪のあちゃら漬け・新ショウガの甘酢漬け
厚揚げはとっても便利で助かっています、
困ったときの鮭(神)頼みは変わりませんが、肉や魚がちょっと寂しい時にこれが有る
とやる気が出ます・・それはどうかな?
さっと焼いて生姜と葱があればOKですし、大根おろしもいいですね。
野菜やキノコのあんかけにするとごちそう風になるので、毎週忘れずに買っています。
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7月3日 晩ごはん
鯛の塩焼き
長芋とモロヘイヤのワサビ醤油かけ
コールスローサラダ
豚肉とピーマンのオイスター炒め
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野菜がちょっと高い時でもキノコは安定していますね、
今回は、椎茸、シメジ、エノキ、マッシュルームを炒めておきました。
オリーブオイルでニンニク少々と薄切り玉ねぎを炒めて、キノコをどっさりと塩少々
白ワインを入れて煮詰めて、最後にバターで風味付けしました。
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今夜は鶏肉とパインジャム風の煮込みです、
先日作ったパイン酢から取り出したパイナップル・・・こう書くだけで・・・
ジュワっと唾がでます、ええ~それ程酸っぱいのです、
パイナップルは、もともと甘酸っぱい果物ですが(?)
ここで問題があります、パイナップルは果物? 野菜? どちらでしょうか?
この辺はどうも曖昧なようです。
農水省では 「果実的野菜」と、野菜、果物、3番目カテゴリーに入れるようです。
まぁ~~なんとぞんざいな扱いなんでしょう、ちょっとびっくりです。
スイカもイチゴも区別が悩ましいですね。
さて、、ご飯を作ります、
それではまた。。