ヤーコンって見た目はサツマイモ
こんにちは
ご近所さんから「ヤーコン」を頂きました。
見た目はサツマイモにそっくりです。
お昼には、キンピラにしました。甘いので砂糖は入れずに酒と醤油だけです。
胡麻をパラリ~
ヤーコンは切ったら酢水に浸けて色止めをしないと、あっというまに真っ黒になります
ので注意が必要です。
まだまだ新しい野菜ですね、オリゴ糖がたっぷりでお腹にもいいようです、
芋なのに生食が出来るのでこちらの産直では「ヤーコンジュース」がビン詰めにされて
売られていますが、まだ飲んだことがありません。
レシピは ⤵ こちら。薄切りにして甘酢漬けを作りました、夜はサラダも作る予定。
●ヤーコンは究極のダイエット食!?
日本に導入された当初は、一見サツマイモのようにも見えながら、その食感や
味が全く違いなかなか普及しなかったようですが、その後、地道な研究の結果
現在調べられているあらゆる野菜の中で、最高にフラクトオリゴ糖を含んでい
る魅力的な野菜 “オリゴ糖の塊のようなお芋” ということが発見され、食物繊維
やミネラル、それにポリフェノールを豊富に含んでいることと合わせて
ダイエット効果と美味を兼備した健康根菜として脚光を浴び、各地で栽培され
るようになりました。
::::
11月22日晩ごはん
鯛の塩焼き
豚汁(豚肉・根菜色々と里芋、干しシイタケ・豆腐)
ホウレン草とモズクの酢の物
コールスローサラダ
キムチ漬け
::::
11月21日晩ごはん
鶏肉と大根、根菜の煮物
鰤の竜田揚げ
大根とカニカマのサラダ
春菊の胡麻和え
::::
ネギも頂いたので、青い部分を刻んで胡麻油で炒めて、砂糖と味噌を合わせて
ネギ味噌を作りました、
お昼に厚揚げに塗ってオーブントースターで焼きました、
::::
切り干し大根製作中、窓際に置いているけど天気が・・・ねぇ~
なかなか乾いてくれません、一日カラッとしてくれたらいいのだけど。
3年物シクラメンが今年も綺麗に咲いてくれました。。
さて、今夜は何を作ろうかな?
それではまた。。