キムチ鍋とスンドゥブチゲの違いが分からない

こんにちは

キムチ鍋とスンドゥブチゲの違いはなんでしょう

「チゲ」は鍋という意味なので、キムチチゲと書くべきかもしれませんが、

どうやらキムチ鍋は日本発祥らしいです。

スンドゥブ」は、柔らかい豆腐の事、

昨日食べたわが家の「チゲ」は、いったい何だったのか・・・

キムチが入って、柔らかい豆腐ではなく厚揚げ豆腐、キムチと豚肉を炒めて、

・・・・

卵と牡蠣も少し入れて「韓国風寄せチゲ」という着地点にします。

【1月14日晩ごはん】

韓国風寄せチゲ

ほうれん草、カニカマのモズク酢

サラダ

ヤーコンの甘酢漬け

::::

 

【1月13日晩ごはん】

鶏肉と大根の煮物

青梗菜・カニカマの卵とじ

ヤーコンのサラダ(ハム・人参・豆苗)

赤カブの甘酢漬け

::::
さて、今夜はおでん。

と言っても、あるもので作るので「おでん」なのか単なる「煮もの」なのか、

なんちゃっておかずばっかりです。

まともな献立、これを今年の目標にしておきます。

それではまた。