こんにちは
キムチ鍋とスンドゥブチゲの違いはなんでしょう
「チゲ」は鍋という意味なので、キムチチゲと書くべきかもしれませんが、
どうやらキムチ鍋は日本発祥らしいです。
「スンドゥブ」は、柔らかい豆腐の事、
昨日食べたわが家の「チゲ」は、いったい何だったのか・・・
キムチが入って、柔らかい豆腐ではなく厚揚げ豆腐、キムチと豚肉を炒めて、
・・・・
卵と牡蠣も少し入れて「韓国風寄せチゲ」という着地点にします。
【1月14日晩ごはん】
韓国風寄せチゲ
ほうれん草、カニカマのモズク酢
サラダ
ヤーコンの甘酢漬け
::::
【1月13日晩ごはん】
鶏肉と大根の煮物
青梗菜・カニカマの卵とじ
ヤーコンのサラダ(ハム・人参・豆苗)
赤カブの甘酢漬け
::::
さて、今夜はおでん。
と言っても、あるもので作るので「おでん」なのか単なる「煮もの」なのか、
なんちゃっておかずばっかりです。
まともな献立、これを今年の目標にしておきます。
それではまた。