痩せた秋刀魚はつみれにしよう

こんにちは

芋と秋刀魚の季節ですね、

松茸は? 待っていますが、いまだに玄関に落ちてはいません。

沿岸は豊作らしいですが、県北はちょっとよろしくないようです。

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9月29日 晩ごはん

秋刀魚のつみれ汁

茄子とひき肉炒め

セロリとジャコのキンピラ

きゅーり、しめじと菊の花の酢の物

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茄子とひき肉炒めは、春雨のサラダに使ったひき肉を使って中華出汁を溶かしたスープ

と片栗粉を少々、ひき肉に味がついているのでそれで十分でした。

秋刀魚も不漁が続いていますが、なんとか店頭には100円で並んではいます、、

痩せてますけど。

焼き魚にするにはあまりにも貧相(サンマに失礼?)なので、つみれにしました。

秋刀魚:二匹、味噌を小さじ1、生姜絞り汁、塩少々、片栗粉、

サツマイモのプリンの時に余った卵白(冷凍)を使ったらふんわり仕上がりました。

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台風が近づいてますね、できる備えをしましょう。

あとは祈るのみ。

それではまた。