こんにちは
わが家ではニンジンまつり絶賛開催中でございます。
ピーラーでひらひらにしてさっと塩もみ、ぎゅっと絞って酢と太白胡麻油をいれて出来
上がり、ラム酒漬けのレーズンも入れてみました。
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【11月11日晩ごはん】
鯖の味噌煮(白みそはう~んちょっとパッとしない気がします)
鶏肉と根菜の煮物
サラダ(ニンジン、レタス)
ぬか漬け
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【11月12日晩ごはん】
イナダのお刺身
色々野菜を入れたかきたま汁
おから煮
蓮根と人参のキンピラ
大根の胡麻酢和え
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おから煮
葱をたっぷり、牛蒡、人参、干しシイタケとシメジも入れて、
今回は小さなさつま揚げを一枚刻んで。
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産直で目新しいりんごをゲット、果肉がピンク色です。
「ローズパール」🍎 なんとも魅惑的なネーミングです。
見た目は、ぐんま名月に似ているかな? 黄色の皮にほんのり赤みがあります。
日本のふじとアメリカのピンクパールを交配させて出来たリンゴ。
大玉で、酸味と甘みがしっかりしています。最近は甘味が強いものが多いですが、
こちらはりんごらしい酸味があってとっても好みです。
毎年、新しいりんごが出てきますね、
日本と世界を合わせると約25000種類もあるそうですが、昔ながらの国光、紅玉を
見つけるのはなかなか大変です。
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さて、今夜は人参の白和え、芋煮汁の予定です
それではまた。