こんにちは
大根・白菜・さて、その次に浮かぶものは何でしょう?
検索してみたら「ブロッコリー」という答えが!!これはちょっとびっくりしました。
蓮根、長ネギ、この辺は予想通りです。ところ変われば品変わるといいますから、
それぞれの地域で違うのでしょう。
蓮根は大好きですが、こちらでは地元の蓮根はほぼ見かけることはありませんし・・・
朝早く玄関に白菜が置いてありました、
笠地蔵さんでしょうか? (お地蔵さんに笠をかぶせた記憶はありませんが)
まぁ~ご近所の爺には違いないです。もう~寒いんだから、朝早くから動くな!と、
言い聞かせておかなければなりません。
さて人参の終わりも見えてきましたし、白菜をやっつけましょう。
半分をさっと干しましたので、それは昆布とユズを入れて浅漬けにします。
焼売の残りと白菜のミルク煮
白菜と肉ダンゴで作られるレシピですが、前日の焼売が8個残っているので利用、
白菜と椎茸、夏に頂いたコーンのスープの素が残っていたので一袋使って、水と牛乳に
顆粒の中華出汁も入れてほど良いとろみを付けて出来あがり。
::::
【11月17日晩ごはん】
焼売の残りと白菜のミルク煮
厚揚げと小松菜のさっと煮
人参シリシリ(ツナ缶は無いので、乾燥小エビで代用)
大根のはりはり漬け
::::
【11月18日晩ごはん】
白菜と豚肉のうま煮
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
ヒジキ煮
解凍したおから煮
片栗粉が無い!! うま煮に少しとろみを付けたかったけど、、しょうがない~
ぴちゃぴちゃよ。
::::
「笠地蔵」のお話は地域でも少し違うようです。
お地蔵さんが持ってきてくれたお礼に品には、小判もあったとか・・・ええなぁ~
今夜は里芋とヤリイカの煮物です、
それではまた。。