こんにちは
もうすぐバレンタインですね、あまり関係はありませんが・・・
とりあえず残っていたオートミールでクッキーを焼いてみました。
ギリギリまとまる程度の水を入れて甘さも控えめ、上にブラックチョコを乗せました
脳内イメージでは、チョコは融けていい感じになると思ったのですが、融けないのね
口の中の水分をかなり持っていかれます、ちょっと危険かも(笑)
おやつにはこれぐらいの甘さが身体に良いの、と 夫に勧めたのですが、
娘から届いたチョコにすっかり浮かれています、負けた😞(ワタシにも頂戴!!)
ピカチューの缶、これはなかなか捨てられないな、
お茶のチョコも興味深々、抹茶・ほうじ茶・玄米茶。なかなか渋いな。
::::
2月11日晩ごはんの献立
鶏むね肉の胡麻焼き
根菜のお汁
(牛蒡、大根、人参、サツマイモ、蓮根、干し椎茸、油揚げ、焼き豆腐とネギ)
ほうれん草のお浸し
ブロッコリー、セロリとゆで卵のサラダ
鶏むね肉を開いて、塩、胡椒。
小麦粉とマヨネーズを混ぜたものを付けて、片面に胡麻を付けて焼くだけです。
胡麻を付けた面から2~3分中火で焼きます、裏返して2分ほど。
箸で裏返す時に胡麻が結構落ちてしまいました・・・う~ん、残念。
マヨネーズのおかげでムネ肉はしっとりしています。
::::
さて、今夜はキムチ鍋の予定です。
それではまた。。