こんにちは
大型連休真っ只中ですが、ゴミの収集はカレンダー通りです。
ご苦労様です。この連休に曜日の感覚があやふやになったらしく(連休のせいだろうか?)
ゴミの収集日を間違えました、とほほ・・・ごみ袋持ち帰り。
::::
茹でイカのマリネサラダ
イカを切って30秒ほど茹でました、さっとゆでた方が柔らかいですね。
太白胡麻油:大さじ3
りんご酢:大さじ1 塩コショウを入れて混ぜるだけの基本のドレッシング、
香りにセロリも入れました。
::::
【5月2日晩ごはん】
茹でイカのマリネサラダ
豚肉の生姜焼き
お味噌汁(しめじ、キャベツ、大根、油揚げ)
レンチンナス
::::
【5月3日晩ごはん】
鶏と里芋の煮物(青みは小松菜)
コールスローサラダ
蕨とさつま揚げの煮物
コシアブラのお浸し
冷凍庫から下茹でして置いた里芋を掘り出して煮物に。
里芋は生のまま、皮付きのまま冷凍できるようだけど、まだ試したことがありません。
どうなんだろう~ちょっと気になる。
::::
冷凍庫からの掘り出しもの、もう一つ。これを解凍してお昼に。
ペンネの茹で時間は9分、その間に冷蔵庫から残り物を集めて・・・
コールスローサラダ
茹で鶏、ゆで卵、トマト
トマトジュース
クルミとレーズンの入れたパンも最後の一切れ
::::
今夜はイワシをくるっと巻いてつまみにします。
それではまた。