八つの風を受けて

小さな食卓から地味なごはんを晒します

イカのマリネサラダ*鶏と里芋の煮物

こんにちは

大型連休真っ只中ですが、ゴミの収集はカレンダー通りです。

ご苦労様です。この連休に曜日の感覚があやふやになったらしく(連休のせいだろうか?)

ゴミの収集日を間違えました、とほほ・・・ごみ袋持ち帰り。

::::

茹でイカのマリネサラダ

イカを切って30秒ほど茹でました、さっとゆでた方が柔らかいですね。

太白胡麻油:大さじ3

りんご酢:大さじ1 塩コショウを入れて混ぜるだけの基本のドレッシング、

香りにセロリも入れました。

::::

【5月2日晩ごはん】

茹でイカのマリネサラダ

豚肉の生姜焼き

お味噌汁(しめじ、キャベツ、大根、油揚げ)

レンチンナス

::::

【5月3日晩ごはん】

鶏と里芋の煮物(青みは小松菜)

コールスローサラダ

蕨とさつま揚げの煮物

コシアブラのお浸し

冷凍庫から下茹でして置いた里芋を掘り出して煮物に。

里芋は生のまま、皮付きのまま冷凍できるようだけど、まだ試したことがありません。

どうなんだろう~ちょっと気になる。

www.asahi-kasei.co.jp

::::

冷凍庫からの掘り出しもの、もう一つ。これを解凍してお昼に。

ペンネの茹で時間は9分、その間に冷蔵庫から残り物を集めて・・・

コールスローサラダ

茹で鶏、ゆで卵、トマト

トマトジュース

クルミとレーズンの入れたパンも最後の一切れ

::::

今夜はイワシをくるっと巻いてつまみにします。

それではまた。