こんにちは
牛蒡は好きですか?
野菜の「ごぼう」の漢字に「牛」は何故?
中国から伝わった牛蒡、あちらの国では草木の大きなものを表すのに
「牛」の字を使うという説と、牛のしっぽに似ているという説が有るそうです。
と、言うことは、
牛肉のしぐれ煮は、牛の尻尾と牛のお肉を使った「牛」つながり 笑
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お昼ごはんは、残った牛肉のしぐれ煮でなんちゃって牛丼にしました。
長ネギを1/2本、斜め薄切りにしてしぐれ煮の汁と砂糖と醤油を少し追加して、
温泉卵は、お湯を1ℓ、卵を入れて約10~12分放置。
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11月24日晩ごはんの「牛肉のしぐれ煮」をリメイク。
牛丼とは名ばかりで牛蒡と蒟蒻が多めですが、温泉卵がコクを出してくれました。
お味噌汁は簡単にお湯を注ぐだけ(香典のお返し、まだまだ在庫有り)
とろろ昆布を最後に追加。
キャベツのサラダの残りと、ぬか漬け。
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【11月25日 晩ごはん】
大根と豚肉の煮物
キャベツのサラダ(ツナとコーン入り)
春菊の胡麻和え
紅白なます(皮の赤い色がすっかり抜けて大根がほんのりピンク色に)
長芋のすり流し汁
長芋のすり流し汁
すり下ろした長芋に卵白少々、片栗粉少々、澄まし汁に入れてフツフツと温める。
水菜も入れました。
(片栗粉多めにして団子状にすることもあります)
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今夜は里芋と鶏肉の煮物です。
それではまた。