12月になりました、
突然の雪にびっくりしましたが、根雪にはならず一安心です。
今朝、タイヤ交換も済ませました。
::::
ご近所の方から頂いた「ガーデンハックルベリー」
ブルーベリーに似ているけど全く違います、
茄子科の野菜ですからナスやトマトの仲間とか。
生食ができない固い豆のような果実です。
一緒にレシピも頂いたのでジャムに仕上げました。
あく抜きに重曹を使って・・・驚くほどの緑色の~なんか怪しい色の煮汁になって
びっくりです。
::::
煮ている時は、小豆を煮ているような匂いを感じましたが、出来上がったら
「あら~おいしい」砂糖が実の重量の半分入れるのですから甘いに決まってますが、
苦みやアクは感じません。
::::
【12月3日 お昼ごパン】
パン、サラダ、野菜スープとトマトジュース
ヨーグルトにたっぷりジャムを入れて食しました。
::::
【11月29日 晩ごはん】
マーボー豆腐
海老とほうれん草の炒め物
大根サラダ(水菜と海苔、胡麻たっぷり)
モヤシのナムル
::::
【11月30日 晩ごはん】
イナダのかす漬け
さつま汁
ほうれん草のお浸し
風呂吹き大根(練り味噌は後からかけました)
::::
ガーデンハックルベリーのアントシアニンはブルーベリーの約7倍もあるそうです、
目にいいと言われても、砂糖ごっそりのジャムばかり食べる訳にはいきませんね。
ハックルベリーと言えば・・・トム・ソーヤの友人だったかな?
金貨でもごっそり探し当てたい 笑