こんにちは
ブルーベリーを収穫しています、毎日熟したものから少しづつ摘んで冷凍庫に保存、
保存袋一杯になったので、今日はジャムを作って牛乳ゼリーにたっぷりかけて。
おやつです。三食しっかり食べておやつも食べて・・・ゴロゴロしてます。
ブルーベリーが670g、砂糖が300g、出来上がったらちょっと甘すぎました。
白い砂糖とザラメ、家にあるもので。こちらでは白砂糖って頂くことが多いんです、
お盆の時も頂いて、法事などの香典返しにも、重い砂糖が付いてきます(笑)
砂糖は買わずに済んでますから、何でもいいんです。
ブルーベリーを洗って鍋に入れて、グツグツ10分程。アクを取って煮詰めて。
サラリ~としているかな?と思っても、冷めたらしっかりジャムになります。
::::
去年も同じ時期でした。
::::
クルミパンを焼きました、ゴロゴロのクルミを一杯入れたはずですが、何処かに寄って
いるんですよ~いつもの事ですが。
強力粉:160g、薄力粉:40g
4つに分割してベンチタイムちゅう~
200℃で15分焼いたら、ちょっと上火が強くて焦げてしまった。
::::
鶏のつくねを焼いて甘辛のタレにとろみを付けて、
スープは昨日のタマネギスープの残りに、レンジでチンしたトウモロコシを半分入れて
ブレンダーでガガーーーッとつぶして、豆乳で緩めて塩コショウで味付け。
冷たいスープです。
::::
今夜はお刺身です、さっぱりでしょ!
ネバネバ食材もたっぷり作ります、
それではまた。。