栗の皮剥きで疲れた体に甘酸っぱいプルーンが沁みる~~
こんにちは
栗の皮むき疲れました ふ~~~
それなのに、、こういう物は続きますね、
翌日、また栗がやってきました、くり返しやってきて、くり越すのです。
栗だけに。。
9月6日晩ごはん
豚肉とピーマンの炒め物
焼きナスと茗荷
煮物(厚揚げ・大根・蒟蒻・人参)
サラダ
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今日のお昼ゴパン
ゆで卵とキューリのサンドイッチ
ヨーグルト・ブルーベリージャム
セミドライ・プルーン
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セミドライプルーンが出来上がりました
甘酸っぱくて美味しい。
来年はもっと大きい実が出来るようにするぞと、夫は息巻いております。
手数も時間も掛かるのを全くもって知らん奴ですからねえ~
半分は小分けにして冷凍しました。
覚書
プルーン:900g、砂糖:実の重量の25%
炊飯器に入れて、保温状態を8時間
実と汁を分けて、実を干す。今回はオーブン120℃で120分。
その後、窓際に2日ほど出したり引っ込めたり。
※種は半分程は取ったけど、実が破れるので残りはそのままに。
※残った汁は煮詰めてトロリ~とさせて小さな瓶に詰め替える。
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時間はかかったけど、面白かった!!
↓ 砂糖を使わなくてもいいのね、うちのはかなり酸っぱいけど、ちょっと気になる。
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さて、
はてなのお題が 土管で一発? 違ったドカンと一発ですね、
宝くじで一発当てたいものです、買うのは年末だけですが。
ではまた、
今夜はなに作ろうかな。