プルーンの収穫と炊飯器の出番です
こんにちは
今日は、プルーンの収穫をしました!
5月・花咲くころです、
:::
9月2日 実の収穫 重量は900g
洗って水けを取って軸を外して、
炊飯器に入れて、砂糖の量は25%、これから保温のスイッチをON
・・・・・8時間放置! 右の写真が3時間後で砂糖が溶けたかな。
::::
こちらが8時間後、プルーンに少しシワが出来て、シロップもたっぷり。
実とシロップを分けて、今夜は終了。明日のお天気次第。
晴れたら干します。
冷めたらタネを取ります。味見もしますよ。
もちの論です、
⤴これは昭和の俗語ですから、令和では使わないかもしれませんね。
:::
わが家のプルーンの木、今までは剪定もせず、摘果もせず、花を見てお終いでした。
実はほぼ落ちて、残った実も酸っぱくてしょうもない感じでしたが、今年はそれなりに
手を入れたら、あらまっ、です。
一個、皮を剥いて生食、まぁまぁ~のお味です。
渋みはありますが、元々プルーンは鉄分の多い果実ですからね。
ぬんっ。。
それではまた、ご飯の写真は明日UPします。
明日はピザを食べる予定です。。