こんにちは
昨日はでっかい餃子を作りましたが、発酵が――進み過ぎて、生地がへたりました
へたる、hetaruと打ったら「屁たる」と出まして、ちょっと引きました。
生地がダレると書いた方がよかったのかな、
どちらにせよ、パンにするわけではないので何とかなりました。
蒸し時間は、12~15分程度。
ひき肉餡がちょっと多くて生地に包みにくいし、しっかり火が通ったか気になるので
竹串を刺してみた・・・けどね、刺したところで分からない、(でも、やってしまう)
ハンバーグのように中からジュワっと透明の汁が出るわけでは無いのに。
まぁ~生地はもっちもちでそれなりです、餡はニラが効いていて美味しいです、
ニラの好き嫌いは、人それぞれですね。
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生地の分量は、薄力粉100gで4個分、
生地の表面がちょっとブツブツ・・やっぱり、油断大敵です。
ひき肉150g、キャベツはさっとレンジに掛けて刻んでぎゅっと水けを絞る。
ニラが残っていたので、ネギは入れずにニラだけ、
ショウガのしぼり汁と塩・砂糖を少々、酒と片栗粉も少し。
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一年に一回しか作らないから上手くなるはずがない、今年は肉まん作るぞ!
と、一応ここで拳を挙げてみる。(こっそりと)
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9月1日晩ごはん
ジャンボギョウザ、辛子醤油を付けて、ツーン、これがいいのです
無限ピーマンらしきもの(ツナと塩昆布入り)
コ―ルスローサラダ、
頂いた茶碗蒸し
姪っ子が持ってきてくれました、お試し価格だったのでたくさん買ったとか。
味はいいけどね、袋の絵と・・・違う・・・ぞぃ。
栗は~~~どこだぁ~~~見つからなかった、
秋はまだここには来ていないらしい。
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さて、今夜は?
まずは買い物に行きます、それではまた。