こんにちは
桜が咲いたら、次のお楽しみは山菜です。
桜をそっちのけで、キョロキョロ👀。タラの芽はもう~どなたかに先を越されました。
*そっちのけ=其方退け、ほ~~~こんな字を書くんですね、びっくり。
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【花わさび】これは産直で購入しました、葉わさびとも言いますね。
沸騰したお湯をちょっと冷まして、、その間に花わさびを3cmぐらいに切っておきます
ザルに入れた花わさびをさっとお湯に浸けてひと回し~お湯を切って広げて冷まします
しっかり水けを絞って、塩と砂糖を一つまみ入れて揉んで、瓶に入れてきっちり蓋をし
て冷蔵庫へ。味見をしたら・・おお~~辛い!!
(左)可愛い花なので一つだけ飾って。
(右)瓶に入れた花わさび。
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【こごみ】こちらは裏庭で育てているものです。今年は育つのが早いです。
くるくるっと巻いたところもホジホジ・・・この辺はお好みですが、もっさり感がある
ので慎重に少し葉をむしります。
お湯に塩を少々、1分ほどゆでて水にとって冷ましたらザルに上げます、
こごみは殆どアクもないので水にさらさなくても大丈夫です。
その後に筋を取る(右の写真)繊維質が気になる時もあるのでこんな風にとれる範囲で
構いません、気にならない方はそのままでも。
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今夜は花わさびとこごみ。
【4月19日晩ごはん】
花わさびのお浸し
こごみの胡麻和え
アスパラとベーコンのバター炒め
高野豆腐と鶏のつくねの煮物
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カタクリの花
桜もいいけど山野草も綺麗ですね、今が盛りに咲いていました。
さて、明日は庭のウコギを収穫します。
「ウコギのホロホロ」を作ります、それではまた。。