こんにちは
「ウコギのホロホロ」
今年もこの季節がやってきました、すごく美味しい? かなり美味しい?
いえいえ・・とっても地味な味です
毎年同じことを書いていますが、なぜにホロホロか?というと、
食べる時にホロホロとこぼれるから、です。
姫ウコギ:2、みそ漬け大根:1、クルミ:1
分量はかなりアバウトです。
わが家の姫ウコギ、棘があるので注意が必要です。
毎年なので、写真も使いまわし(笑)
☆日本の食生活全集「聞き書・岩手の食卓」より
茶碗で山盛り三杯のウコギの芽を、塩を入れた熱湯に入れて固めにゆでて
水にさらす
水けをきって細かく刻む。みそ漬け大根とクルミも細かく刻む、それぞれ
茶碗で半分くらいをウコギと混ぜる。
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【4月18日晩ごはん】
ひいかと厚揚げの煮物
アスパラのサラダ
鶏のから揚げとキムチ
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【4月17日晩ごはん】
鮭と煮物
南瓜の鶏そぼろかけ
新ショウガの甘酢漬け
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それではまた、
今夜は塩サバと大根の煮物です。