こんにちは
盛岡の桜が満開の時を迎えました
盛岡城址公園の桜を観てきました、石垣の階段を登り上から桜を見下ろすと
石川五右衛門のセリフをつい言ってしまいそうになります、
「絶景かな絶景かな」
「春の眺めは価(あたい)千金とは小せぃ小せぃ~この五右衛門には価万両」と、
京都の南禅寺で満開の桜を観て言ったとか言わないとか。。
お話の世界ですからね。京都はいつも混んでますね、春と秋は特に避けたくなります。
天気は決して悪くないけれど曇り空では桜が映えません、ちょっと残念。
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下から見上げるとこんな桜並木です
上から見ようが下から見上げようが、どこから見ても花は美しいです。
羨ましい~
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さて、花もいいけどスイーツも欠かせません、パンナコッタらしきものを作りました。
ババロア、パンナコッタ、この二つの違いはよく分かりません、
使っている材料はほぼ同じで、プルプル~なのか、フルフル~なのか、
揺れる思いはいろいろありますね、なんのこっちゃ。
ババロアはフランスのお菓子(デザート)
パンナコッタはイタリアのお菓子(ドルチェ)
さて、これは一体どっち? 今回すごくおいしかったんです、自画自賛!!
生クリームが入るとコクが出て、ワンランク上がります。
【材料】4個分
牛乳:200cc + 砂糖:大さじ2 ・・煮溶かす
ゼラチン:一袋(5g) + 水:大さじ2 ・・ふやかしておく
*温めた牛乳に砂糖を入れて溶かして、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす
生クリーム:100CC(泡立てない!)
*少し冷ました牛乳に生クリームを入れて混ぜたらカップに入れて冷やして固める
*イチゴ:数個を細かく切って蜂蜜をかけてレンジでチン♬ 冷やしておきましょう
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お昼は、全粒粉も混ぜたパンです。
*強力粉:140g、全粒粉:20g
*薄力粉:40g
*砂糖:6g、塩:3g、イースト:1g
*ぬるま湯:130~140CC(粉の70%程度まで)
*太白胡麻油:適宜(ちょっと手に付けて粉をこねています)
*210度で16分焼きました。
【4月17日お昼ゴパン】
サラダ(レタス、キューリ、新玉、パプリカ、トマト)
小さいオムレツとウインナー1.5本(半分に切ってカサマシ)
野菜スープ(キャベツ、玉ねぎ、ニンジンと冷凍のコーン)
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それではまた、
今夜は何食べようかな、これから考えます。