こんにちは
今日、東北地方も梅雨入りをしました。ジメジメの季節をすこやかに過ごしたいですね
早速、パイナップルを購入してサワー作りをしました。
*パイナップル:500g
*氷砂糖:400~500g (ハチミツもOK)
*酢:500CC
砂糖の量は、パイナップルの甘さで加減、今回は甘パインなので400gにしました。
パインは8つ割りにして、皮は取りますが芯はそのままです。ザクザク切って、
500CCの酢を入れたら丁度パインが隠れるくらいになりました、これで終了。
1日1回、優しく瓶を振って砂糖を溶かします。
1~2週間ほどで出来上がりますが、パインも食べたいという方は1週間で取り出した
方がいいです。
ワタシはつけ終わったパインは、酢豚(わが家は酢鶏)刻んで肉の煮込み、カレーの隠し
味に使ったりします。そのまま食べるのは最初だけかな。
飲み方は4~5倍に薄めて飲むのが基本ですが、牛乳に入れて「飲むヨーグルト風」に
して飲むのが好きです、これは牛乳が苦手な方にお薦めします。
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♬夏~の元気なご挨拶、○○サラダ油セット。。
子供の頃は、油かよ~と思ったものです、夏の贈り物といったら カルピス だね!!