こんにちは
昨日は「啓蟄」でした、
冬眠していたカエルなどがそろそろ春だろうと土の中から出てくる頃ですが、
今朝は大雪で10cmも積もりましたから さぞかし慌てた事でしょう。
もう一度土の中に潜って二度寝した方がいいかもしれませんね。
::::
おやつにバナナマフィンを焼きました。
バナナの甘みで砂糖は無しです。
【材料】
バナナ:2本(一本は潰して、もう一本は薄切りに)
バタ―:30g
牛乳:大さじ3
卵:1個で十分でした
粉類:オートミールを30g、全粒粉:80g、ベーキングパウダー:4g(小袋1)
胡桃:30g
とにかく順番に混ぜて、粉類を最後に入れてさっくり混ぜたらカップに。
6個準備したけど・・・5個にした方がもう少し大きく出来たはず。
オーブンは180℃、15分焼きました。
出来立てを食べたらふんわりというよりもムッチリ感の方が強いです。
冷めてから食べたらまた違うかもしれませんが。
ムッチリするのはオートミール入りだから? その辺はよく分かりませんが甘いオヤツ
というよりも軽食にはピッタリです。
中途半端に残っていた粉類を消費出来たので、これはこれで良しとします。
おやつ作りは楽しいですが洗い物は増やしたくないですね~後片付けが。。。ふっ
::::
3月4日晩ごはん
肉豆腐
わかめとキューリの酢の物
サラダ
ぬか漬け
::::
3月5日 晩ごはん
牡蠣の大根おろし煮
小松菜の胡麻和え
蓮根と黄菊の甘酢漬け
トマトとアスパラガス
::::
✈ ←これも飛行機の絵文字、でも白鳥が飛んでいるようにも見えます、
白鳥が綺麗な列を作ってそろそろ北帰行のようすです、どこへ飛んでいくの?
北海道を経由して「シベリア」ですと!そこは安全ですか?
どうかお気を付けて。。
さて、東京マラソンも終わりましたのでお昼の支度をします、
それではまた。。