こんにちは
今日のお昼ゴハンは、蕎麦ではありません。
とん平焼き
卵:2個、長芋:10㎝程を擦って、モヤシ:1/2袋、キャベツの千切り:適量
フライパンに豚肉を並べて、卵・擦り下ろした長芋とモヤシを混ぜたものを流して、
上にキャベツをのせて、中火でしばし待たれ。蓋をするのを忘れずに。。
2~3分でなんとなく卵の方が固まってきたかなぁ~と思ったら蓋をのせたら、いざ
迷うことなく、怯むことなく、ひっくり返そう!!
それをフライパンにズズズっと戻して1~2分焼いたら出来上がります。
残り物のおかずとワカメとアスパラのスープを付けて。。
表面の焦げ目もちょうどいい感じに出来ました、やればできる!!
小麦粉無しでもそれなりに固まります、卵と長芋の力を信じよう。
::::
5月13日晩ごはん
豚の肩ロースを塩麴を塗ってしばらく置いて焼いたもの、
ワカメとキューリの酢の物、ワラビのお浸し
ぬか漬け(キューリ・ピーマンと豆腐)
※豆腐は水切りをしてキッチンペーパーに包んで漬けます。
長芋のから揚げ、棒状に切って片栗粉をまぶして揚げただけ、熱々が旨い!
::::
オヤツ・・・
小松菜スムージーの残りにヨーグルトを足して冷凍庫へ。
アイスクリーム? いいえ~クリーム感は全くありません、100歩譲って、
シャーベット? カッチカチのバナナ風味の冷たい奴よ(笑)
しかし・・・ちゃんとバナナがいる、まだまだ甘い、恐るべしバナナ。。
::::
それではまた、今夜はお刺身の予定、これから買いに行くのだ!!