こんにちは
これはお刺身でしょうか? お造りでしょうか?
わが家ではお刺身です。
関西と関東、地域によって呼び名が変わるもの、味付けが違うもの、形が変わるものが
いろいろあります。生の魚を調理する歴史は実に深く、面白い記事を探してあれこれ読
んでみたのですが、途中で挫折しました(笑)
四の五の言わずに黙って食べよ!
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【4月15日晩ごはん】
お刺身(鰤、鯛、ホタテ)
春菊の胡麻和え
豚肉、茄子とピーマンのみそ炒め
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先日購入したじゃが芋「インカの目覚め」
じゃが芋は四つ割りにして少しレンジにかけてから、ベーコンと一緒に炒めました。
塩コショウをして最後にちょっとバターを入れて。
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【4月16日晩ごはん】
じゃが芋のベーコン炒め・サラダ
鰤のから揚げ
大根の煮物(糸こんにゃく、さつま揚げ、干しシイタケ)
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桜は咲きましたが寒いんです。
しかし、ゆっくり構えているとあっという間に散ってしまいます、
「花の命は短くて苦しきことのみ多かりき」林芙美子さんの半生は苦しかったのですね
でも、、今は苦しいことはできる限り避けて通りましょう、
命短し恋せよ乙女~♪ (古い歌ですね)
さぁ~急がねば、、、恋? いやいや・・・それはない。
それではまた。
追記:今夜は満月「ピンクムーン」