こんにちは
梅雨入りはまだですが、そろそろ梅の季節ですね、
あちらでもそちらでも、梅酒を漬けたという記事に釣られてしまいました。
まだ地元の梅は出てませんが、とりあえず2キロをお買い上げ。。
下準備はいつもの通り、、
梅のなり口を取って洗って、水分をすっかり拭いて。
梅酒
梅:1キロ
ブランデー:1.8リットル
氷砂糖:700グラム
※ホワイトリカーの時は梅と砂糖を同分量にしますが、ブランデーの時はやや少なめ。
梅シロップ
梅:1キロ
氷砂糖:1キロ
※二つの瓶に分けて作りました。
今年は気長に・・・
梅を冷凍したり、竹串でブツブツ刺してから漬けたり、方法はいろいろありますが、
のんびりでいいやぁ~まだ去年の物が残っているので。
砂糖の量も気になりますね、甘みを抑えたいけど砂糖には防腐の力もあるので、少なく
し過ぎるとカビの心配もあるので、いつも悩みます。
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おまけのカリン酒
去年の12月に漬けたカリン酒、実を取り出して小さな瓶二つに入れ替えた。
そのまま一年ほど実を入れておいてもいいようだが、待てません!!
早速、お毒見です。
旨~~~い。
咳止めに効くらしいと古くからの民間療法、どこまで信じるかはあなた次第ですが、
カリンののど飴があるくらいですから、そこそこ信じましょうか。
まぁ~風邪など気にせずに飲むつもりですが。
梅酒と比べると、やっぱり「薬酒」のイメージはぬぐえないので、好みは分かれるか
な。実は取り出したけど、タネはそのまま残して入れておきました。
漬けた時の写真、ブランデーが足りず実が顔を出しています、もちろんその後にブラン
デーを足して床下でじっくり寝かせておきました。
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6月8日 晩ごはん
鮭、焼きナス
キューリとワカメの酢の物、
ウルイの塩昆布漬け、ぬか漬け(長芋と蕪)
お昼に炊き込みご飯をお替りして食べたので、晩ごはんは軽めにしたら・・・
夫「いっぱい食べなかったよ、お替りしてないし」と、衝撃の告白。
えええーー思わず耳を疑った、
なんという事でしょう~お替りしたのは、、ワタシだけか!
あらら、どうしましょ、、しょうがないので鮭を半分差し上げました。スマン
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今夜は豚の生姜焼きです、
それではまた。。