素麺の季節?岩手の卵めん食べます
今週のお題「そうめん」
そうめんの季節が来たそうです、どの辺まで来ているのかはよくわかりません、
あなたの傍には来てますか? ワタシの傍には、いつも蕎麦があるので・・・
そうめんに対してそれほど強い思い入れはありません。
しかし、そうめんの箱! あの木の箱は大好きです( ´∀` )
・・・・最近、木の箱って少なくなりましたねぇ~
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さて、今週のお題に乗っかかって、お昼は卵めんにしました。
卵めん、薬味(大葉・茗荷・葱)をたっぷりとワサビがお気に入りです、
焼きナスとサラダ(茹で鶏・ブロッコリー・プチトマト・コールスロー)
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岩手名産の卵めん(らんめん)です。
コシがあって美味しいです、ツルツルとのど越しを味わう素麺とは違います、
食感や噛み応えは全くと言っていいほど違うかな?
もちろん好みは人それぞれですが、ほんのりと卵の風味もあるので甘さを感じます。
わが家では(若干二名ですが)この麺は人気者です。
160gほど茹でて二人分にちょうどいい量です、
お盆に仏壇に供える分を残しておきました。
無添加で作る鶏卵素麺、岩手江刺の特産品卵めんです。
麺の特徴は、シャキシャキした歯ごたえがあります。
茹で伸びが遅い麺です。(吉田製麺HPより
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今日も暑いですね、見た目は涼しい麺ですが、いざ作るとなると暑いんですよ。
食べるだけの人、ちゃんと分かっているのかなぁ~
それではまた、
今夜は冷ややっこにしようかな?