みなさん こんにちは
夫が何故にアロニアを5キロも買ってくるのか!
最近、とても人気が出て売れ行きが良いそうです。まとめて購入しないと次はどうなるか心配だというのです。
そんなにアロニアをどうするか? 疑問をお持ちの方がおられましたら・・・
こうするのです ↓
夫の晩酌はアロニアを漬けておいた焼酎、一週間程漬けておきます、
時々優しく瓶を振っています(もちろん夫が)
そして、水と焼酎を3:7ぐらい? 飲む人がお好みで作ります。
アロニアはポリフェノールがとても多くて、目にいいらしい~のですが、酒と一緒では何がいいんだか、数年続けていますが夫の飛蚊症、飛んでいる蚊の数は増える一方のようです。
効き目は謎のまま。
ただ、アロニア焼酎漬けには副産物があって、取り出したアロニアが
「旨いのだ」
これをアイスに入れたりヨーグルトに入れたりすると美味。
手間暇かけてジャムを作る必要が無い・・・でも作ったけどね。
9月18日 晩ごはん
天ぷらを揚げました、
ささみと梅を大葉で包んで、もう一つはちくわ・玉葱・枝豆のかき揚げ
3日目のおから煮は卵焼きにリメイクして大根おろしと、
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お彼岸ですね、今日は小豆を煮ていました。明日はおはぎを作る予定です。
小豆:250g 水をたっぷり入れて加熱、沸騰したら水を替える
圧力鍋に、小豆と水を3倍 (今回は1000cc)入れて蓋をしてシュルシュル~と、
重りが揺れたら止める、そのまま放置。
圧力が抜けたら蓋を取って、水を400CC足して加熱、
沸騰直前で弱火にして10分ほど茹でたら柔らかくなった。
全てを圧力鍋でやろうとすると、豆が破裂するので気を付けたい。(覚書です)
お汁粉やぜんざいなら、ここに砂糖を足して弱火にコトコトすればいいですね、
餡にするので一旦ざるに上げて、豆を鍋に戻して砂糖を加えて練り上げます、
砂糖は、基本は豆と同量の250g・・ですが、気持ち減らしたいけど悩みます。
2~3回に分けて砂糖は入れます、塩もひとつまみ。。
おはぎにするゴハンは? わが家はうるち米0.5:モチ米1.5
4連休ですが、
お墓参りぐらいしか予定はありませんで、明日はおはぎを作って出かけます。
それではまた。。