こんにちは
2月11日 建国記念の日 晩ごはん
煮込みハンバーグ
クリームパスタ(クリームがすっかりパスタに吸収された)
サラダ
・・旗日だったのか、ハンバーグに旗を立てればよかったな。
ハンバーグは久しぶりに作りました、作り方は覚えているけどちょっと検索、
簡単で美味しいものはないかなぁ~と。
今回は基本に忠実に、と言ってもやることは簡単なことです。
ひき肉を練る!なんとなく~タマネギを入れてから練っていた気がする、
そこに気を付けてまずはひき肉だけを練る。
【材料】
合いびき肉(逢引き、、妖しい響きだわ)250g程、しっかり練る。
タマネギのみじん切り:1/2個分(小さめのタマネギ)
卵:1個、パン粉:大さじ4、牛乳:大さじ2、小麦粉:大さじ1
塩コショウ、
小型のハンバーグが6個出来ました、
まとめて焼くだけ、焼き目が付いた程度でOK、あとは煮こむ。
【煮込み】
バター:大さじ1、タマネギスライス:1/2個分、シメジ1/2パック
水:100CC、トマト缶:100CC~150CC、顆粒コンソメ:小さじ1.5
ケチャップ大さじ1、中濃ソース:大さじ2、砂糖:ひとつまみ、
ハンバーグを焼いた汁(水を入れてフライパンを擦る)
煮込むとパサパサのハンバーグになるかと思ったら、あらまぁ~
これが美味しいのよ、肉がふんわり~びっくり。肉が美味いのか? 腕がいいのか?
レシピが凄いのか? それはね、ぜ~んぶいいのよ!
あえて腕も否定しない( ´∀` )
肉は国産豚肉と国産牛肉にちょっとだけこだわった、
改めてレシピをちゃんと読んで作った←ここ重要、適当ではない。
今回の正しいレシピは、水:200CC だったのですが、冷凍庫にトマトソースが残っ
ていたのを利用したので水は半分にしました、ケチャップの量も減らしています。
水200CCの場合はケチャップとソースはもう少し量を増やした方がいいと思います
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今日のお昼は残ったハンバーグ2個を利用。
チーズを乗せてオーブントースターで温めたら出来上がり、ラクチン。
パセリがあれば綺麗よね・・・
さて、淡路島タマネギスープ、、いつかどこかで買っておいたもの
淡路島がタマネギの産地であることは知っています、フルーツタマネギは知らないけど
裏面を読むと「淡路島たまねぎ工房」と書いています、フリーズドライされていて一個
で160CCのお湯を注いだら出来上がり。
8食入り、値段はおぼえていまっせん。化学調味料無添加というのもポイント高し。
アレンジでチーズを乗せて焼いたフランスパンを浮かべたらオニオングラタンスープの
出来上がりだそうです。
その他にはデミグラスソースやハヤシライス、ポトスなどに加えるとコクがUPされる。
・・・残ったらやってみます。(訂正:ポトスは観葉植物、正しくはポトフ。)
食した感想は、えええっと、ファミレスのスープバーの味によく似ているかな
「ああ~この味~飲んだことあるなぁ~」が、最初の印象です、
美味しいけど味が濃い、160CCのお湯では足らずお湯を足しました、この辺はお好み
ですね。
朝のオニオンスープ。昼に飲んでも旨い。こりゃ大発見かっ!
それではまた
今夜こそ、鮭・・昨日酒粕と味噌に漬けておきました。