こんにちは、すっかり涼しくなりましたね、食欲の秋です。
個人的には「食欲の四季」なんですけど・・・
栗ご飯が出来ました、どうぞ召し上がれ
前日に皮を剥いて水に晒して、さっと洗ってポリ袋に入れて、砂糖をまぶして冷凍して
おきます。砂糖をまぶしておくと色が綺麗なんです。
※砂糖を水で流してもそのままでもどちらでも、ワタシはそのまま炊いています。
今日は、
うるち米:2.5カップ、もち米:0.5カップ、酒:大さじ2、塩:小さじ1/2。
栗をどれくらい入れるか悩みますね。
たくさん入れたら美味しいですけど、そこはやっぱり炊飯器とのバランスも考えて
米が3カップ=約450g、、なので、栗も同分量ならいいかな?
炊飯器の表面に重ならないように並べてみたら、400gでした。
5.5合炊きの炊飯器なら、これが限度かもしれません。
写真を撮り忘れましたが、出来上がってふたを開けたら、パンパン!でした。
::::
9月5日晩ごはん
ブリの照り焼き
豚汁
キューリとワカメの酢の物
ぬか漬けとプチトマト
::::
茹でた栗の中身をこれからホジホジ・・・おやつです。
それではまた。