こんにちは
寒いですね、先日栗ご飯を届けたら、今朝はカボチャが届きました。
栗(九里)より(四里)うまい 十三里。これはサツマイモだったけど、
カボチャもおいしいですね。
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スレンダーな君に声をかけるおばちゃんたち
「痩せているわねぇ~」
「細っいわねぇ~」
「となりの鰯の方が立派よねぇ~」等々・・・
ええっと、ワタシも何かしら言った方がいいのかしら? 黙っていると澄ましていると
思われるかしら? とりあえず、そうですね~と。
だって知らない人よ、
すらっとした秋刀魚が一尾100円、一人二尾の大盤振る舞いにしました。
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9月7日晩ごはん
サンマ
白和え(ほうれん草、人参、蒟蒻)※人参と蒟蒻は煮物の残りを再利用。
レンコンのキンピラ
大根のサラダ
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9月8日晩ごはん
しし唐のエビ挟み揚げ
豚のハツを焼いたもの(塩故郷のみ)←塩胡椒のみ。塩故郷ってなんだよ~~~
※だらけかあさんに教えて頂くまで全く気が付かなかったわ、笑いに一票( ´∀` )
ホウレン草の胡麻和えとぬか漬け
産直で買ったしし唐、一袋100円で20本ほど入っていました、
冷凍庫に忘れられていたむきエビを解凍して、ブレンダーでガガガ―――っと、
しし唐に切れ目を入れて、小麦粉をはたいて詰めて揚げる。
・・・食べた。
おおおおおーーーー辛い!!何故だ!!
しし唐にもやる気のある奴がいるようです、一瞬、タバスコをかけたかと思った程。
夫も一個は辛かったと、残りのしし唐にも辛い奴がいるのだろうか?
まるで、ロシアンルーレットです。
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サンマよりも、ワタシが肥ゆる秋。これもまた自然の摂理なり。
それではまた、
今日は栗の渋皮煮を しぶしぶ?作っています。