こんにちは
わが家の朝ご飯は九分九厘、白米に納豆!(ワタシだけ玄米)ですが、
ご飯を炊き忘れた・・・こういう時に限ってパックご飯もない。
乾麺は色々取り揃えていますので、朝から饂飩という事に相成りました。
さて、そんなこんなで時は過ぎ、お昼はご飯が食べたいと意見が合い、
炊き込みご飯にしました。
炊き込みご飯と一口に言ってもその種類は途方もなく多いのですが、
今回はごく普通?(普通の基準はわかりません)キノコと鶏肉etc的なものです。
春の筍ご飯、秋の栗ご飯、この辺りはおかずもガッツリ系でいいですが、
具材をたっぷり入れた炊き込みご飯となると、主菜はいるのか?副菜はどうしようか?
ええ~~ぃ面倒だ!味噌汁があれば十分だな、と、なります。
今回はお昼ごはんなので残り物を片付けます(始末のいい女のふりをする)
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【2月6日お昼ごはん】
炊き込みご飯
いろいろ野菜(サツマイモも入り)と豆腐のお味噌汁
小松菜とカニカマの辛子マヨ和え
ゆで卵、赤玉ねぎの酢漬け
酢キンピラ(前日の残り)
米を1カップ、鶏むね肉が150g、キノコをたっぷり、人参、だし昆布も刻んで少々
醤油と酒を入れて炊くだけです。
キノコと鶏肉をたっぷりで米は少なめに、ここ需要です!
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【2月6日晩ごはん】
豚肉の生姜焼き
スナップエンドウと人参の白和え
昆布の煮物(人参、油揚げ、蒟蒻、冷凍庫から掘り出した練り物)
サラダ(レタス、水菜、小松菜とカニカマ)
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さて今夜は鶏ひき肉に豆腐を混ぜて和風ハンバーグです。
それではまた。