こんにちは
まだまだ暑いですが、ちょっと秋を探しに里山へ・・・
栗!!今年は豊作?そんな噂もチラホラ聞こえてきましたが、どうでしょう~
まだ青いな、一週間後にまた覗きにこようっと。。
胡桃はどうかな? おお~結構落ちてる!(当然、袋持参です)
こちらでは胡桃は拾う物なんです、川沿いを歩けば胡桃の木に当たる。。
しばらく裏庭に放置プレイ、
緑色の仮果が腐ったら、その中の核果(種子)を洗って干します。
いつも食べているのは、その中の仁ですね。
::::
8月28日晩ごはん
鯵の開き
豚キムチ炒め
モヤシとオクラの梅和え
サラダ
【豚キムチ炒め】
豚肉とくし形に切ったタマネギを胡麻油で炒めて、キムチを加えて味付けは少しだけ麺
つゆを入れて、ニラを最後に入れてさっと炒めたら出来上がり。
【モヤシとオクラの梅和え】
モヤシとオクラをさっと茹でて、叩いた梅干しで和えたら出来上がり、
こういう箸休みがあると助かりますね、
::::
さて、今夜は鯛のアラ煮と、潮汁です。
野菜の天ぷらも食べたいですが、揚げる気力があれば、です。。
それではまた。