こんにちは
サバ~~~
三枚におろした鯖の半身を、今回はおろし煮にしました。
下ごしらえ(と、いっても塩を振って、さっと洗って水気をとっただけ)に片栗粉を少々振ってフライパンで焦げ目をつける程度に。
あとは調味料(酒・砂糖・醤油・生姜・水)を入れてグツグツ・・・5分ほど。
最後に大根おろしをたっぷり入れる。
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【10月25日晩ごはん】
鯖のおろし煮
サラダ
鶏だんごのお汁(キノコ・ニラ・ワカメ)
五目豆・・・数えたら7目だった!
(蒸し大豆、人参、牛蒡、蒟蒻、蓮根、干しシイタケ、だし昆布)
キムチ
鶏ひき肉のだんご、
長芋をすってつなぎに入れたらフワフワで美味しいけど、手が痒い~~~
ひき肉を300gで葱もたっぷり入れて作って冷凍もした。
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【10月24日晩ごはん】
里芋と烏賊の煮物
焼きナス
蓮根のキンピラ(豚肉少々入れて)
サラダ
(酸味のある紅玉りんごを入れたらさっぱりして美味しい)
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烏賊の一夜干しはこんな感じの2枚入り、一枚は冷凍して置く。
少し残しておいた烏賊は、明日のお昼はお好み焼きに入れる予定。
キャベツも買ったし。自転車で買い物に行ったら卵が2個ヒビが入っていた、
歩道と車道の段差でガッタンと。そうなるわね~
何もないけど何かしらあるのが日常。
日常茶飯事・・・日々のありふれた事。特に取り上げるまでもない事。
でもね、そんなことしか書くことが無いので、めげずに書いてます。
それではまた。