こんにちは
根菜たっぷりのおつゆはおかずですね、
今夜は芋煮汁です。
豚肉、根菜たっぷり、里芋、キノコ、セリと豆腐。
【10月23日晩ごはん】
芋煮汁
サンマの塩焼き・大根おろし
ほうれん草の卵炒め
胡瓜とワカメの酢の物
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鯛のあら汁
鯛のうろこをペットボトルの蓋でこすり過ぎた・・・
一皮むけて肌荒れ状態の鯛さんになってしまった、鯛のあれ汁ともいう(笑)
鯛と大根、葱、焼き豆腐。
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【10月22日晩ごはん】
鯛のあら汁
春菊の胡麻和え
ポテトサラダ
茹で鶏むね肉の梅あえ
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じゃが芋を産直で購入、品種は「アンデス」皮が赤くて、中は黄色が濃い、
とても甘いじゃが芋です。
メロンの「アンデス」は「あんしんです・めろん」が名前の由来ですが、
じゃが芋の「アンデス」は南米アンデスが原産のジャガイモをあれこれ交配させて
出来たじゃが芋です。
最初は「ネオデリシャス」と言われていたとか、リンゴと間違えそうな名前ですね。
アンデスレッド/ネオデリシャス/レッドアンデス/アンデス赤<ジャガイモの品種:旬の野菜百科
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寒くなってきたので残り毛糸で帽子を編んだけど、いまいち。
まぁ~家の前の雪かき用ならこれで十分、誰も見やしない。。
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それではまた、
150円の秋刀魚・・・ちっちゃい。