こんにちは
天高く肥ゆる秋ですね、
新米が旨すぎて~~今夜は黙って食べる、だまこ鍋です。
ご飯を半殺し!!
すりこ木棒でも麺棒でも、無ければ素手でも構いません、
ご飯をちょっとつぶしましょう、棒に塩水を少しつけるとご飯がくっつきません、
片栗粉も少々入れるとまとめやすいです。
丸めるだけもいいけど、ワタシはフライパンで焼き目を色づく程度に。
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出汁は、鶏皮や昆布や煮干しや干しシイタケ等々お好みで。
おつゆの味付けは醤油とみりんが基本かな? ちょっと甘めが好きです。
具材は
鶏肉、牛蒡、葱、セリ←これは外せない。
キノコは種類が多い方が美味しいです、今回は頂いたナラタケとマイタケ、シメジ、
この写真では、ほぼキノコ鍋です。
だまこは鍋で煮ると崩れてしまいますので、温める程度で十分です。
10個、おひとり様5個を守りましょう(笑)
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【10月21日晩ごはん】
だまこ鍋
サラダ(セロリ、ブロッコリー、ゆで卵)
白菜とほうれん草のお浸し
ぬか漬け(蕪、胡瓜)
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お昼はキノコ蕎麦でした、お稲荷さんも付けて・・・
ああ~糖質まつり、
ワッショイ!!
これで肥えぬはずがない。
動け~~~
ではまた。