こんにちは
昨日は大根とホタテの缶詰で煮物を作りました。
下茹でした大根に水を1カップ、酒を大さじ1程度、生姜の千切りを好きなだけ、
ホタテ缶(ほぐした安価なもの)を一缶入れて、コトコト煮て、片栗粉でとろみをつけ
たら出来上がりです。
ホタテ缶は旨味と塩味が結構あるので、味見をしてから好みで塩か醤油を。
青みがあると映えますね、絹サヤでもほうれん草でも、、今回はコゴミです。
::::
【4月20日晩ごはん】
大根とホタテ缶の煮物
牛蒡のサラダ(牛蒡、人参、キューリ、ハム)すりごまとマヨネーズ。
塩サバ
キムチ漬け
::::
今日のお昼はチャーハン・・・豆腐でカサマシ。
マイタケ、ワカメ、豆苗のすまし汁
ほうれん草のお浸し
シューマイ
新ショウガの甘酢漬け
豆腐はしっかり水切りをしてフライパンでさっと炒めておきます、
ご飯は150gで2人分、キノコも刻んで葱もたっぷり、鮭の残りとカニカマも。
::::
おやつは、簡単コーヒーゼリー
無糖のボトルのコーヒーを300CC、ゼラチン1袋
*コーヒーを200CC 温めてゼラチンを入れて溶かす
*残りのコーヒー100CC 入れて冷まして冷蔵庫へ
*甘味はお好みで
::::
さて今夜は、
椎茸の肉詰め、しかし詰めていません、こんもりと乗せているだけです。
大根も下ろしましょう~腕が疲れます、助っ人がいるといいですね。
それではまた。