大根とホタテ缶の煮物*豆腐多めのチャーハン

こんにちは

昨日は大根とホタテの缶詰で煮物を作りました。

下茹でした大根に水を1カップ、酒を大さじ1程度、生姜の千切りを好きなだけ、

ホタテ缶(ほぐした安価なもの)を一缶入れて、コトコト煮て、片栗粉でとろみをつけ

たら出来上がりです。

ホタテ缶は旨味と塩味が結構あるので、味見をしてから好みで塩か醤油を。

青みがあると映えますね、絹サヤでもほうれん草でも、、今回はコゴミです。

::::

【4月20日晩ごはん】

大根とホタテ缶の煮物

牛蒡のサラダ(牛蒡、人参、キューリ、ハム)すりごまとマヨネーズ。

塩サバ

キムチ漬け

::::

今日のお昼はチャーハン・・・豆腐でカサマシ。

マイタケ、ワカメ、豆苗のすまし汁

ほうれん草のお浸し

シューマイ

新ショウガの甘酢漬け

豆腐はしっかり水切りをしてフライパンでさっと炒めておきます、

ご飯は150gで2人分、キノコも刻んで葱もたっぷり、鮭の残りとカニカマも。

::::

おやつは、簡単コーヒーゼリー

無糖のボトルのコーヒーを300CC、ゼラチン1袋

*コーヒーを200CC 温めてゼラチンを入れて溶かす

*残りのコーヒー100CC 入れて冷まして冷蔵庫へ

*甘味はお好みで

::::

さて今夜は、

椎茸の肉詰め、しかし詰めていません、こんもりと乗せているだけです。

大根も下ろしましょう~腕が疲れます、助っ人がいるといいですね。

それではまた。