松明けて湯豆腐つつく今宵かな

こんにちは

今日は1月6日なので松の内ですね。

松は明けていませんし、取れても過ぎてもいませんが、すでに通常メニューです。

長ネギと豆腐だけのあっさりとした湯豆腐です。

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1月5日晩ごはん

湯豆腐

ヒジキ煮

塩鮭

数の子松前漬けとぬか漬け

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今日のお昼ごはん

チャーハンとエノキのスープ

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チャーハンの具は、

ベーコン(袋の上から包丁で押すと簡単に切れますね)

小松菜

キノコ(シメジとマイタケ)

冷凍ごはん一人分と豆腐の乾煎りしたもの

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エノキのスープは、エノキ茸、白菜、ネギと水菜。

エノキ茸は細かく切って水をたっぷり入れてグツグツ煮ておきます。

*これをブレンダーにかけてキューブ状に凍らせて冷凍(出汁として利用)

 

白菜はざく切りにして、1%の塩を袋に入れてシャカシャカ振って冷蔵庫に、

*鍋や炒め物にも使います、塩の量はキッチリ守らないと浅漬けになるので注意!

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さて、今夜は残っている牛筋を入れたお好み焼きの予定です、

それではまた。