こんにちは
鯛のアラを買って来ました。
いつも思っているのですが、お店の方は上手にカットしますね、
鯛の頭を真っ二つ。右顔が好き?それとも左顔? さてさて・・・
夫にどっちの顔を食べるか聞いたら、答えは
「大きい方」と。うん、それは正しいチョイスですな。
いつものようにゴボウも入れて煮るだけです。
チマチマと身をほじくりだして食べるので時間が掛かりますが、それがいいですね。
夫婦の会話などほぼ無いのですから、骨付きの魚や肉は都合の良いおかずです。
::::
8月29日晩ごはん
鯛のアラ煮
鯛のあら汁(大根・人参・葱)
野菜の天ぷら(オクラ・マイタケ・蓮根・茗荷と人参)
てんこ盛りの糠漬け(長芋・ピーマン・キューリ)
::::
さて、今夜は
「初物・秋刀魚」
オーーーホッホホ 何故か高笑い。
岩手県大船渡港に水揚げされました、わざわざ魚屋さんまでひとっ走り、
初物は東の方向を向いて笑って食べるのですね、よっしゃー
それではまた明日。。